dresseur (Александр Журавлев) (dresseur) wrote,
dresseur (Александр Журавлев)
dresseur

Category:

Клуб собачьих самоубийц.

Поводом для поста послужила очередная, типовая ситуация с травмированием спортивной собаки на соревнованиях.

Соревнования, малинуа, лобовая, "некорректный" прием, травма позвоночника, запись в СММ про нерасторопного фигуранта. И вроде бы всё верно. Хотя, если разобраться, никакой вины фигурантов в работе с супер скоростными собаками нет и никогда не будет.

[Моя позиция]

Если немного отъехать в историю защитных нормативов , то нигде нельзя будет найти категоричное требование по скорости входа собаки в фигуранта. Обычно писалось что собака должна быстро проатаковать и сделать хватку. Больше никаких особенных требований не было. Быстрота (относительно породы) была не самоцель, а общее желательное свойство выполнения упражнения.
Тут всё логично, собаки были разные и сравнивать скорость атаки ризена, кавказа и дога никому в голову не приходило. Оценивалась только способность атаковать, делать хватку и бороться. Опять же, оценивалась суть защитной службы: способность проявлять агрессию и вести борьбу с человеком.

Всё изменилось с развитием спортивной кинологии. Как уже писал, практическая, прикладная суть нормативов стала подменяться сугубо спортивными принципами работы: "быстрее, выше, сильнее". Оцениваться стала не способность вести борьбу с человеком, а сопутствующие этому второстепенные детали (скорость атаки, дальность прыжка при атаке, быстрота отпуска и т.д.). По хорошему, эти детали вообще никак не влияют на защитные способности собаки, но они позволяют ввести ранжирование и отбор спортсменов, а следовательно влияют на конечный результат оценки работы собаки.

Борьба за результат привела к породной селекции собак участвующих в спорте, спортсмены стали брать более скоростных и легкий собак. В результате подавляющее большинство спортсменов выступают с малинуа.

Но наличие большого количества собак одинакового типа вызывает необходимость дальнейшего "тюнинга" животных, для повышения и так не слабеньких характеристик. Это проявляется и в селекции, где в результате отбора малинуа стали звать прищепками, за навязчивую и маниакальную способность хватать всё движущееся. Это проявляется и в физической работе, где всеми мыслимыми и немыслимыми путями собакам начинают втюхивать резинки, парашюты, покрышки, беговые дорожки, шлейки и т.д.
Практической необходимости в этом нет никакой. Никто и никогда, при работе с породой этим не заморачивался, потому что врожденных физических и психофизиологических качеств хватало за уши. Ни у нас, ни за рубежом нет никакой специальной литературы 30-90-хх годов прошлого века, где бы описывалась необходимость специального развития специфических качеств (добычного инстинкта, скорости, выносливости и т.д.). И дело тут не отсталости специалистов прошлого, а в чётком понимании достаточности и цельности имеющихся рабочих качеств, закрепленных годами предыдущей селекции.

Сейчас же гипертрофированное развитие определённых качеств приобретает маниакальную направленность. Это в свою очередь влечет за собой изменение условий обучения. И вот уже можно наблюдать отработку входа на подушке и т.п., целью которого является формирование определённого стереотипа поведения животного, с полным отсутствием самоконтроля и чувства самосохранения. Основной принцип привариваемый спортивным собакам: "вижу цель, преград не вижу!"

Ок, пусть будет так.
Но повышение скоростных и развитие маниакальных добычных качеств, неизменно потребуют качественного изменения работы "принимающей" стороны, т.е. фигуранта. И вот уже на арену выходят "живчики"- резкие, подвижные, дерганные фигуранты.
Таких не много, потому что для подобных выступлений надо иметь определённое сложение, определённый психотип поведения и определённым образом развитые функциональные особенности организма (быстрота, ловкость, лабильность и т.д.). Еще раз повторю, таких фигов-живчиков очень и очень мало. Штучный товар. Для собак они как спортивные трассы высочайшего уровня в мире формулы 1. Именно на таких живчиках скоростные собаки полностью раскрывают свой потенциал.

А остальные фигуранты? А остальные фигуранты немного другие. Без вопросов, они техничные и качественные специалисты, но только для несколько иных собак. И получается то, что происходит с отмороженными байкерами купившими себе Kawasaki Ninja H2R и решившими от души погонять в условиях наших городов. Трупик чаще всего получается, потому что кроме самого мотоцикла ничего вокруг больше не приспособлено для безопасной езды на этом чудо-монстре.

Один в один и в мире спортивной кинологии. Лобовая или нападения из заднего конвоя, слишком быстрый, бездумный вход собаки, работа по принципу "вижу цель - преград не вижу", слишком "медленный" приём типового фигуранта и вот на выходе сломанная собака.

Виноват ли в этом фигурант? Однозначно нет!
Он всё делал так как его учили, технично и качественно. Не его вина, что спортсмен решил "поиграть" с настройками собачки и поставил форсированный режим. Более того, на тренировках собачку специально учили влетать, вгрызаться в выставленную за силуэтом фигуранта подушку.
Не очкуй мой пёсик, разгон полет и хватка. Не тормози и не думай ни о чём.
Вот собачки и не думают. Только вместо подушки с хваткой и дальнейшим свободным полётом, фигурант с рукавом, который руку себе оторвать не может и не может разложиться на молекулы, чтобы собачка в него не врезалась.

И во всем этом полностью вина спортсмена, который не обеспечил должной безопасности своему питомцу. В погоне за своими личными амбициями, принес в жертву своего "друга". Причём принес осознанно!

Но на этом кинология заканчивается и начинается психиатрия. Когда спортсмен зная всё расклады, зная чем может быть опасна для собаки такая подготовка и работа, не имея никакой объективной необходимости в этом всём, кроме личных хотелок и амбиций, тем не менее осознанно ведёт свою собаку в клуб собачьих самоубийц.

Вот и вся "математика".


P.S.
"Порадовал" один комментарий: "не можешь ср@ть -не мучай жопу". Это типа в адрес фигурантов. Мол надо успевать за тюнингованными собаками.
Ага, да только так выходит, что жопой во всей этой ситуации выступает на фигурант, а собака, которую ради личных хотелок превращают в травмированное г@вно.

Да-да, всё понимаю, спорт высоких достижений, цена вопроса и т.д. Только спросить хочется: какого х... ты себе позвоночник не ломаешь ради результата, а осознанного делаешь калекой своего "любимого" друга?


Tags: защитная служба, малинуа, спорт с собакой, спортивно-прикладное собаководство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments