dresseur (Александр Журавлев) (dresseur) wrote,
dresseur (Александр Журавлев)
dresseur

Categories:

Заканчивая про ВЕО.

Этим постом я ставлю точку в исследованиях истории породы ВЕО.

[Подробности]
Предыдущие серии можно прочитать тут:
http://dresseur.livejournal.com/334053.html
http://dresseur.livejournal.com/335463.html

А сегодня на препарировании новый экземпляр моей коллекции. Книга была получена только вчера, но даже беглый взгляд раскрывает многие интересные факты.
111

Более 60-ти страниц текста, уважаемый Александр Павлович Мазовер, уделяет вопросу разведения НО.Прошу заметить, книга 47 года, вопросу разведения НО, а не ВЕО!

Рассматривая довоенный интервал работы с породой в Германии, автор пишет следующий текст:

Заканчивая ... разбор заграничных линий, мы считаем этого вполне достаточным для изучения формирования и развития породы, так как в СССР в дальнейшем велась параллельная работа с представителями большинства из вышеуказанных линий.

Про развитие самой породы НО в СССР, автор пишет следующее:

Организованное разведение НО у нас следует отнести к 1924году, когда были привезены несколько партий собак из-за границы.
В противоположность одновременно развивающейся породе доберман-пинчеров,сразу завоевавших большую симпатию, НО очень туго проникали к любителям.
Это обстоятельство не способствовало , разумеется, качественному и количественному росту породы.


И чуть далее:

Однако осовиахимовцы-общественники, энтузиасты собаководства, опираясь на специалистов ведомств и научных работников, осилили поставленную перед ними задачу, подняв породу на должную высоту. В течении последних лет она выросла качественно и количественно.

И ещё:

Все наши современные НО, произошли от небольшой группы импортных производителей, привозимых в период 1924-1936 годов. Ввезенный материал был весьма различен по своим качествам , подбирался без всякого плана и системы и представлял собой случайно подобранную группу собак без всякого учёта и разведения их в СССР. Дальнейшая работа над этой породой в течении ряда лет велась беспланово.
...работа шла самотеком, без участия специалистов, производителей брали без учета родословных данных, исключительно на основе выставочных оценок, носивших иногда случайный характер в этом новом тогда ещё деле.


Этот текст, совсем не вяжется с текстом,который А.П. Мазовер напишет в книге "Служебная собака" в 1952 году:

Организованное разведение овчарок качалось в 1924 г. в период организации в СССР ведомственных школ и питомников служебных собак и создания общественных организаций служебного собаководства, объединявших в своих рядах тысячи любителей и заводчиков этой породы.

Планово и целенаправленно, разводимая в течение двух с половиной десятков лет, на деле показавшая свою пригодность во всех отраслях хозяйственной работы, на охране границ, розыскной службе и на фронтах Великой Отечественной войны, восточноевропейская овчарка настолько видоизменилась применительно к нашим требованиям и условиям, что в настоящее время резко отлична от тех типов, которых разводят в Западной Европе.


Прошло всего 5 лет, но как изменилась история работы с породой. Из хаотичной отсебятины она,вдруг,стала плановой, целенаправленной селекцией.

В книге, за 1947 год, автор подробно разбирает особенности разведения НО в СССР. Интересно, что нет никакого упоминания про ВЕО. НО разведения СССР, упоминаются исключительно как "советские линии немецкой овчарки".

На этом всё.
Думаю, что вопрос истории "породы ВЕО", подробно разобран.
Tags: ВЕО, НО, история собаководства, служебное собаководство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments