dresseur (Александр Журавлев) (dresseur) wrote,
dresseur (Александр Журавлев)
dresseur

Categories:

Превратности судьбы.

бывает такое, вроде бы человек у всех на слуху, его книгу цитируют, его высказывания приводят в качестве доказательств при спорах, с его мнением (по какой-то проблеме) считаются в обязательном порядке и т.п. Но, оказывается, никто и ничего про него не знает!

В 2008 году на пёсике я разместил вот книгу Рудольфа и Рудольфины Менцель "ПРОВЕРКА ПОВЕДЕНИЯ, ЕЕ ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ И ПРАКТИЧЕСКОЕ ВЫПОЛНЕНИЕ" (вот тут http://pesiq.ru/forum/showthread.php?t=37).
Потом, эта книга, через библиотеку Такира, была распространена по сети. Я даже нашёл скан её обложки.

А что мы знаем об авторах этой книги?

Сегодня я расскажу вам о них.

[Spoiler (click to open)]
Итак, знакомьтесь!

Рудольф и Рудольфина Менцель собственными персонами



Снимок 1914 года.



В этой супружеской паре подданных Австрии, именно Рудольфина была специалистом кинологом.
Вот что говорится о её жизни:


Рудольфина Менцель родился в 1891 году в Вене в богатой семье. Она училась в университете Вены, где получила докторскую степень в области психологии, биологии и биохимии. Во время учебы она активно участвовала в сионистском студенческом союзе и установил Вена филиал молодежного движения сионистской "Голубой и Белый". В 1915 году она вышла замуж за врача Рудольфа Менцеля. Супружеская пара переехала и стала проживать в роскошной вилле , австрийского города Линц.

В 20-е годы они начинают заниматься кинологией. Организуют питомник, проводят исследования собак, в области защитной, охранной, поисковой и разведочной службы. Некоторые собаки были обучены реагировать на команды произносимые на иврите и, в дальнейшем, были посланы еврейским поселенцам в землю Израиль. Оказывают дрессировочные услуги для Австрийской, а затем немецкой армии.

В 1934 году пара отклонила предложение о переезде в СССР , для научной работы в Физиологическом институте Академии наук СССР.

После аншлюса - присоединения Австрии к Германии в 1938 году, получают приглашение Гитлера поработать в интересах вермахта.С помощью своего друга офицера СС, осенью 1938 года, пара бежит в Израиль.

Рудольф и Рудольфина Менцель стали жить в киббуце Рамат Йоханан, а затем переехал в Кирьят-Моцкин. В Кирьят-Моцкин Рудольфина организует «Институт по изучению собак ".
Основными направлениями подготовки собак стала защита и охрана, а так же поиск мин. Постепенно, институт стал национальным центром для выращивания породистых собак, для нужд сельского хозяйства.

В 1942 году она готовит 400 собак в интересах британской армии, в Северной Африке.

В дальнейшем, вся работа Рудольфины Менцель группируется возле Ханаанской породы собак.

PHKH1294768

После "войны за независимость", в 1949 году, Рудольфина организует в Кирьят-Хаим институт подготовки собак-поводырей для слепых, который действовал до 1970.
PHKH1294769

В 60-е годы она преподавала психологию животных в Тель-Авивском университете и был первой женщиной, которая стала профессором этого университета (1962).

a.a.2603.20.1.9

Рудольфина Менцель умерла в 1973 году, вскоре после смерти мужа.

Ее сочинения и письма сохранились в Центральной сионистских архивов в Иерусалиме.


В соавторстве супруги написали следующие книги:

- Wesenserprobung, ihre theoretischen Grundlagen u. ihre praktische Ausführg, 1930
- Die Verwertung der Riechfähigkeit des Hundes im Dienste der Menschheit : Wissenschaftl. Grundvoraussetzungen u. prakt. Anleitung zur Abrichtung u. Führung von Spürhunden im Ausforschungsdienst, 1930
- Praktische Anleitung für die Durchführung von Eignungsprüfungen bei den Nichtjagdhunderassen, 1937
- Welpe und Umwelt, 1937
- Schwalbensommer, 1952
- Pariahunde, 1960

Информация взята отсюда: https://he.wikipedia.org/wiki/%D7%A8%D7%95%D7%93%D7%95%D7%9C%D7%A4%D7%99%D7%A0%D7%94_%D7%9E%D7%A0%D7%A6%D7%9C




Tags: история в собаках, история кинологии, история собаководства
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment